![]() ![]() |
| Alexander Ilyin |
15.1.2007, 23:54
|
|
Member ![]() ![]() Group: Members Posts: 12 Joined: 15.1.2007 Member No.: 1 986 |
Привет всем.
Программисты и инженеры сегодня в Украине получают довольно большие зарплаты. Многие имеют такую возможность не в последнюю очередь благодаря тому, что в Украине действует упрощенная система налогообложения для физлиц с единым налогом. Если вы получаете свои доходы как СПД ФО то вам грозит серьезная опасность! Правительство планирует исключить из сферы действия упрощенной системы налогообложения так называемых "высокорентабельных" видов деятельности к коим относится и разроботка ПО со всеми смежными видами деятельностей. Поэтому, если вы получаете сегодня скажем $1000 при этом платите в виде налога 200 грн в месяц, то после этой реформы вы вынуждены будете отдавать из этой $1000 порядка $400-$600 в бюджет в виде разных налогов. До 20 января 2007 года на ситуацию теоретически можно повлиять например написав на адрес plan@minfin.gov.ua свое отношение к этим нововедениям. Не оставайтесь безучастными, ведь ваша хата в данном случае не скраю В 2005 году уже удалось предотвратить подобную новацию правительства именно благодаря активной позиции представителей малого бизнеса. Ниже привожу свое письмо, которое я написал: Доброго дня! В електронній газеті "Приватний підприємець" я прочитав про заплановану податкову реформу з пропозицією долучитися до обговорення. http://chp.com.ua/index.php?code=2357&show_all=YESS Як випливає з цієї статті дискусійним питанням залишається: чи варто вилучити з сфери застосування спрощеної системи так звані "високорентабельні" види діяльності, як аудиторська, адвокатська діяльність, консалтингові послуги, діяльність у сфері ЗМІ, а також діяльність в сфері розробки та впроваджені програмного забезпечення і інше. Отже маються на увазі види діяльності з майже 100% доданою вартістю, тому що майже увесь доход з такої діяльності йде на оплату труда висококваліфікованих фахівців. Таким чином така реформа призведе фактично до впровадження єдиного 40-60% (ПДВ-20%+Прибутковий податок-15%+пенсійні внески-32%+2%+інші соціальні внески) податку з обороту для таких видів діяльності. Чи є це принаймні справедливо? Як це співвідноситься з постійними заявами урядовців і насамперед М.Я.Азарова, який очолює Мінфін, про те що в Україні потрібно розвивати інноваційні галузі? Як представник ИТ бізнесу, який займається розробкою ПЗ для українських та закордонних компаній хочу застерегти вас від таких безвідповідальних та шкідливих для економіки та суспільства України дій! В разі, якщо українському фахівцю замість наприклад $1000, які він отримує зараз легально, сплачуючи 200 грн. на місяць єдиного податку, доведеться віддавати на податки $400-$600 і навіть більше. І це на фоні постійно зростаючого на ринку праці України дефіциту таких фахівців, та посилення конкуренції з іншими країнами. Це призведе до того, що для продовження такого бізнесу він повинен буде або "тінізуватися" або просто програє конкуренцію іншим країнам з якими і зараз дуже трудно конкурувати - Індії, Білорусі, Китаю і т.і. Велика частина таких фахівців вимушена буде залишити Україну в пошуках кращих умов. Навіть зараз "витік мізків" з України набрав жахливих масштабів. Я пригадую скільки моїх друзів з якими я навчався в інституті та в школі зараз вже стали громадянами США, Германії та інших розвинених країн де зарплати фахівців значно вищі від українських. І це були найліпші, найрозумніші та найталановитіші хлопці та дівчата. Спрощена система є тим чинником, яка загальмувала виїзд фахівців за кордон, зробила можливим за досить пристойну платню займатися улюбленою справою на Батьківщині. Доречи, прошу звернути увагу на те, що ці, так звані "високорентабельні" види діяльності, не створюють жодних перешкод зовнішньому середовищу, потребують мінімум суспільних ресурсів (енергія, територія, засоби виробництва і т.і.) при цьому фахівці цих видів діяльності - це високоосвічені члени суспільства на освіту, яких це суспільство витратило багато коштів та часу. Отже одноразова втрата або навіть колапс цих галузей буде незворотнім і на багато років відкине Україну назад. Що стосується прибутків держбюджету то хибною є думка, що від оподаткування цих "високорентабельних" видів діяльності він отримає більше. Зараз фактично кожний програміст спрощенець залучає до України валюту і хоча сам він сплачує лише 200 грн, але потім витрачає майже усі ці кошти в українських супермаркетах та інших українських установах, які в свою чергу з цих коштів потім сплачують усі потрібні податки. Отже опосередковано податки залучаються все рівно до бюджету! В разі коли така діяльність буде обкладена 40-60% податком з обороту вона стане нецікавою і нерентабельною, тобто валюта взагалі перестане надходити з-за кордону і бюджет не отримає навіть 200 грн не кажучи вже про податки другої похідної. Отже закликаю вас взяти до уваги не лише скупі цифри, а проаналізувати ситуацію в цілому! Мабуть треба навпаки - підтримати ці "високорентабельні" галузі, щоб якомога більше українців отримували більше прибутків та сплачували таким чином більше ПДВ, всіляких акцизів, податків на нерухомість і рухомість. Отже принаймні, залиште оподаткування цих видів діяльності по спрощеній системі. З повагою, Олександр Ільїн |
| Yulian Novosyolov |
16.1.2007, 1:02
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Group: Root Admin Posts: 280 Joined: 11.5.2005 From: Bay Area, CA Member No.: 22 |
Поэтому, если вы получаете сегодня скажем $1000 при этом платите в виде налога 200 грн в месяц, то после этой реформы вы вынуждены будете отдавать из этой $1000 порядка $400-$600 в бюджет в виде разных налогов. Александр, Вы сами программистом трудитесь или на Вас программисты трудятся Не надо пудрить людям мозги - налог на доходы физических лиц нынче 15%, до этого был 13%. С тысячи ну никак не выходит 400-600. Те, кто работая на компании умудрялись оформляться СПД, так же могут оформиться и консультантами, работающими по трудовому контракту. В этом случае не только страна в очередной раз не получит налогов, но и прослойка посредников, гордо называющая себя ИТ фирмами, но заставляющая работников трудиться по странным схемам (СПД-никами). -------------------- WBR, Yulian
|
| darkit |
16.1.2007, 12:37
|
|
Member ![]() ![]() Group: Members Posts: 25 Joined: 18.8.2005 Member No.: 88 |
Трудитесь вы на кого-то или на вас трудитесь хреново будет всем. т.к. фирма может выделить в месяц на человека Х денег, и в случае СПД все эти (Х - 200грв) денег идут вам, то в случае полностью белой зарплатой вы получите (Х - все налоги). Фирма получит оток людей в серые компании которые будут давать больше зп на руки. Вы этого хотите? И тогда вобще будет проходить что вы получаете 300 грв остальное в конверте и все - и никто вам не даст кредит. А так с СПД вы можете спокойно показывать свой доход.
Александр, Вы сами программистом трудитесь или на Вас программисты трудятся Не надо пудрить людям мозги - налог на доходы физических лиц нынче 15%, до этого был 13%. С тысячи ну никак не выходит 400-600. Те, кто работая на компании умудрялись оформляться СПД, так же могут оформиться и консультантами, работающими по трудовому контракту. В этом случае не только страна в очередной раз не получит налогов, но и прослойка посредников, гордо называющая себя ИТ фирмами, но заставляющая работников трудиться по странным схемам (СПД-никами). |
| Yulian Novosyolov |
16.1.2007, 20:56
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Group: Root Admin Posts: 280 Joined: 11.5.2005 From: Bay Area, CA Member No.: 22 |
...т.к. фирма может выделить в месяц на человека Х денег... То есть в вашем воображение рисуется картина, когда фирма, влача жалкое существование, отдаёт всё что может работнику, сама перебиваясь остатками с программистского стола P.S. Я работал в Украине как консультант по контракту с иностранной фирмой - платил официальный налог (13% - это сравнительно мало), имел официальный (да, белее некуда) доход и мог, по идее, получать кредиты и пр. радости цивилизованного мира. Это как вариант, к тому что при закрытии схемы СПД для ИТ конец света не наступит, а скорее даст повод строить нормальные цивилизованные схемы. -------------------- WBR, Yulian
|
| darkit |
17.1.2007, 0:38
|
|
То есть в вашем воображение рисуется картина, когда фирма, влача жалкое существование, отдаёт всё что может работнику, сама перебиваясь остатками с программистского стола Ничуть - но есть пример когда 2 офиса в Украине и Беларусии - затраты на людей одинаковые, но на руки беларусы получают гораздо меньше т.к. все по белому, украинцы же получают на руки больше - но с точки зрения фирмы она тратит одинаковую сумму на каждого сотрудника. И вы наивно думаете, что наша местная зарплата должна хоть как то соответствовать американским. Да, отдельные одареные программисты будут получать хоть как то соизмеримую зп, но зачем фирме платить под 2.5-3К в месяц за обыкновенных программистов. В Китае,Индии за 2 раза меньшую зп вы получите таких же спецов + не будете мучаться с налоговой и прочей бюрократией. Что кто-то там отнимает от ваших Х - вас должно мало волновать. Вы платите только свои налоги. Меня это мало волнует пока я имею работу, но когда фирму свернут и скажут что ребята нам выгодней индусов нанять или же наоборот что вы стали по стоимости соизмеряться со штатовскими разработчиками, зачем нам с вами мучаться. Или даже к московским - то зачем разносить офис - зарплата одинаковая будет, людей все равно будет нехватать что там что тут.Тогда это каснется вас. Причем я не говорю, что этот законопроект во всем виноват, но он будет очередным большим камушком в упадо ИТ индустрии. То, что в штате некоторых фирм все поголовно частные предприниматели на едином налоге - это, наверное, только в нашем цирке творится. И называть это "белой зарплатой" как-то стыдно. Ну прикроют лавочку - кто-то не купит себе новый БМВ или Мерин. А вот если "Василий Сидорович" уменьшит зарплату программистам на сумму налога, то программисты пойдут работать к Джеку Биловичу, который привык платить налоги. А что вы подразумеваете под белой зарплатой? Вот вы как СПД получаете на руки деньги и дальше вольны откладывать в пенсионый фонд с нее какую пожелаете сумму - т.е. сегодня 10% а завтра 30% У вас есть выбор - радуйтесь, что именно вас не устраивает в СПД? Вы много знаете Биловичей? Вы сейчас думаете о себе в краткосрочной перспективе - получу сегодня много денег + фирма еще налогов туеву заплатить, а то что в той же Индии ИТ индустрия наоборот получает льготы и поблажки и что завтра вашу компанию закроют и вобще не будет работы , вы просто не думаете. Да нам всем сейчас хорошо пока мы на гребне, но что будет потом? P.S. Я работал в Украине как консультант по контракту с иностранной фирмой - платил официальный налог (13% - это сравнительно мало), имел официальный (да, белее некуда) доход и мог, по идее, получать кредиты и пр. радости цивилизованного мира. Это как вариант, к тому что при закрытии схемы СПД для ИТ конец света не наступит, а скорее даст повод строить нормальные цивилизованные схемы. Чтобы цивилизованые схемы строить нужна цивилизация, и в развивающихся странах надо снижать налоги для привлечения капитала, а не драть так что выгодней делать в другом месте. |
| Yulian Novosyolov |
17.1.2007, 1:57
|
В Китае,Индии за 2 раза меньшую зп вы получите таких же спецов + не будете мучаться с налоговой и прочей бюрократией. Много примеров? Интересно, а что это тогда индийские компании в Украине офисы открывают? То, что индийские программисты очень дёшевы - давно миф. Меня это мало волнует пока я имею работу, но когда фирму свернут.. Много ИТ фирм ныче сворачивают? Я видел обратные примеры - московские филиалы компаний начинают открываются именно в Украине. А что вы подразумеваете под белой зарплатой? Вот вы как СПД получаете на руки деньги и дальше вольны откладывать в пенсионый фонд с нее какую пожелаете сумму - т.е. сегодня 10% а завтра 30% У вас есть выбор - радуйтесь, что именно вас не устраивает в СПД? Меня не устраивает не только СПД. Меня не устраивает созданная ситуация, когда государство пытается держать граждан постоянно за одно место, чтоб в случае чего даже и не рыпнулись. Начиная с хитрых схем уплаты налогов, как пример. Вот сейчас, кто-то из больших дядей не договорился/поделился - пугают прижать одним пальцем. Покуда государство будет делать вам послабления/льготы - вы всегда будете несвободны. Гораздо правильней не придумывать хитрых схем и платить всем одни налоги, чтоб потом спокойно требовать от гос. аппарата за них ответ. Вы много знаете Биловичей? Вы сейчас думаете о себе в краткосрочной перспективе - получу сегодня много денег + фирма еще налогов туеву заплатить, а то что в той же Индии ИТ индустрия наоборот получает льготы и поблажки и что завтра вашу компанию закроют и вобще не будет работы , вы просто не думаете. Да нам всем сейчас хорошо пока мы на гребне, но что будет потом? Что за страхи? Вы что, СВОИ кровные уже теряете? Вы свою зарплату получите, поверьте, Биловичи найдуться. Нет причин (я в упор не вижу) для закрытия компаний. Кто об этом перепуганно кричит - так это владельцы самих компаний, который боятся потерять лишюю прибыль. Чтобы цивилизованые схемы строить нужна цивилизация, и в развивающихся странах надо снижать налоги для привлечения капитала, а не драть так что выгодней делать в другом месте. Для начала нужно построить цивилизацию. Без хитрых схем, типа СПД в ИТ. СПД никак капитал не привлекало. Вообще вся эта тема напоминает мне льготное налогообложение для местного автопрома и введение ввозных поборов для иностранных автопроизводителей. К чему такая забота о наших "автовыробниках" привела - мы видим уже не первый десяток лет. Если хотите, чтоб наши ИТ фирмы и вся индустрия были похожи на "чудо-творение" Ланос - вольному воля. -------------------- WBR, Yulian
|
| epishkin |
17.1.2007, 8:45
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Group: Root Admin Posts: 469 Joined: 26.4.2005 Member No.: 7 |
Много примеров? Интересно, а что это тогда индийские компании в Украине офисы открывают? То, что индийские программисты очень дёшевы - давно миф. Можно название хоть одной индийской компании, открывшей офис в Киеве? В Индии много джуниоров, они очень дешевы и их зп растет не так быстро от выслуги, как у нас. Но вот сениоры в Индии, действительно не дешевы, но их мало. |
| Yulian Novosyolov |
17.1.2007, 9:35
|
Можно название хоть одной индийской компании, открывшей офис в Киеве? В Индии много джуниоров, они очень дешевы и их зп растет не так быстро от выслуги, как у нас. Но вот сениоры в Индии, действительно не дешевы, но их мало. Здесь как-то обсуждали: http://forum.jug.com.ua/index.php?showtopic=758 Не чистое открытие офиса и IndusLogic называют американской компанией, но всё же: Harrison (GlobalLogic CEO) said that the merger will join operations in India and in Kiev, in the Ukraine, into a single operation. Overall, the company will employ nearly 1,500 people. Если индусы так выгодны, то ради чего это всё? Не ради же наших сениоров, коих в общем числе индусов - капля в море. -------------------- WBR, Yulian
|
| darkit |
17.1.2007, 11:22
|
|
Много примеров? Интересно, а что это тогда индийские компании в Украине офисы открывают? То, что индийские программисты очень дёшевы - давно миф. Я не киевский, но от знакомых слышал про известную индийскую компанию которая скупает бизнеса а потом постепенно переводит их работу в Индию. - т.е. прецеденты есть Много ИТ фирм ныче сворачивают? Я видел обратные примеры - московские филиалы компаний начинают открываются именно в Украине. Так я про то и говорю. покак это выгодно это делается но когда зп московская будет сравнима с киевской то какой смысл - людей все равно нет что в Киеве что в Москве. Не смотри на сегодняшний день, а думай о будующем. Меня не устраивает не только СПД. Меня не устраивает созданная ситуация, когда государство пытается держать граждан постоянно за одно место, чтоб в случае чего даже и не рыпнулись. Начиная с хитрых схем уплаты налогов, как пример. Вот сейчас, кто-то из больших дядей не договорился/поделился - пугают прижать одним пальцем. Покуда государство будет делать вам послабления/льготы - вы всегда будете несвободны. Гораздо правильней не придумывать хитрых схем и платить всем одни налоги, чтоб потом спокойно требовать от гос. аппарата за них ответ. Мне это напоминает очередные оранжевые лозунги. В штатах есть люди которые получают деньги только за то, что придумывают хитрые легальные схемы избежания налогов. Тоже заполнение налоговой декларации в штатах это чуть ли не шаманство, т.к. там можно столько выкрутасов сделать. Или открыттие головных офисов в какой нить стране с льготным налогооложением. Поэтому не надо тут говорить про открытые схемы. Что за страхи? Вы что, СВОИ кровные уже теряете? Вы свою зарплату получите, поверьте, Биловичи найдуться. Нет причин (я в упор не вижу) для закрытия компаний. Кто об этом перепуганно кричит - так это владельцы самих компаний, который боятся потерять лишюю прибыль. Объясните мне по простому зачем открывать компанию в Киеве если зарплату надо платить как и в Москве, только в Москве теоретически выор больше в плане кадров. Зачем открывать компанию если в 2-3 раза дешевле можно делать дело в Индии с тем же качеством? Для начала нужно построить цивилизацию. Без хитрых схем, типа СПД в ИТ. СПД никак капитал не привлекало. Вообще вся эта тема напоминает мне льготное налогообложение для местного автопрома и введение ввозных поборов для иностранных автопроизводителей. К чему такая забота о наших "автовыробниках" привела - мы видим уже не первый десяток лет. Если хотите, чтоб наши ИТ фирмы и вся индустрия были похожи на "чудо-творение" Ланос - вольному воля. Это просто супер ответ. Т.е. человек совсем не понимает что для поднятия на ноги нужны льготы, нужна инфраструктура -а он говорит давайте покроем налогами так чтобы выгодней было делать в другом месте. Здесь как-то обсуждали: http://forum.jug.com.ua/index.php?showtopic=758 Не чистое открытие офиса и IndusLogic называют американской компанией, но всё же: Harrison (GlobalLogic CEO) said that the merger will join operations in India and in Kiev, in the Ukraine, into a single operation. Overall, the company will employ nearly 1,500 people. Если индусы так выгодны, то ради чего это всё? Не ради же наших сениоров, коих в общем числе индусов - капля в море. А можно узнать общее количество людей в киевском и индуских офисах? Плюс как я писал выще это может лишь означать, что выкупили бизнес, киевские ребята передадут знания над проектом индуским товарищам а потом офис прикроют, как я пивал выше такие прецеденты уже были |
| GlobalLogic Ukraine |
17.1.2007, 15:30
|
|
Member ![]() ![]() Group: Members Posts: 15 Joined: 29.12.2006 From: Kiev Member No.: 1 977 |
Обсуждается действительно важный вопрос макро-уровня, стратегии развития IT индустрии, но вот по комментариям видно, что не все понимают как работает индустрия на макро-уровне. Удивительно наблюдать огромное количество слухов, которые гуляют по рынку, и не имеют под собой никаких оснований. Наверное топ-менеджменту компний стоит быть более публичными и рассказывать IT community о том, куда идет рынок и какие макро-задачи решает сегодня индустрия. Тогда и слухов будет меньше.
Я во многом согласен с первым выступающим, Александром Ильиным. Почему? СПД - нужная модель, которая в Украине сегодня позволяет работать легально и платить более высокие зарплаты сотрудникам. Почему важно легально? Без этого капитализация компании нулевая. Конечно, капитализация интересует только инвесторов, но косвенно и достаточно существенно влияет на всех, потому что это означает инвестиции и развитие индустрии. Посмотрите на рынок банковских услуг, как он оживился с появлением РайффайзенБанка. А сегодня у нас уже несколько банков с мировым именем, качество услуг и ставки существенно изменились в лучшую сторону. И ничем СПД модель не хуже КЗОТА, наоборот, позволяет сотруникам получать зарплату на руки, и потом вкладывать деньги в пенсионные программы и получать достойные пенсии, а не те 500 гривен, которые получают наши родители и будут получать те, кто сегодня работает по КЗОТУ. Потому что пенсионная реформа у нас пока что только в проекте. В других странах для индустрий, в которых доля зарплат в стоимости продукции составляет 40%+(например программирование), существуют специальные режимы налогообложения, в том числе льготы. Что позволяет компаниям, работащим в этих странах, более успешно конкурировать с другими странами. Действительно есть проблема стоимости жизни в стране, что может влиять на решение компании об открытии-закрытии офиса в этой стране. Ведь все мы конкурируем на глобальном рынке. А там все продают свои услуги по примерно одинаковым ценам (на то она и конкуренция). В результате, выгоднее выполнять проекты в стране, где зарплаты ниже. Желательно, чтобы это происходило из-за более низкой _стоимости_ жизни, а не _уровня_ жизни. Но с учетом глоблизации, темпы которой растут, скоро во всем мире зарплаты программистов будут одинаковы, отличаясь лишь на сумму налогов. И жить будет лучше в той стране, где за те же деньги можно получить лучшее качество (уровень) жизни. Ну и которая кроме того родная (если не космополит конечно). По поводу супер-прибылей компаний. Было 3 года назад, сейчас уже нет. Все компании по мере роста затрат на зарплаты и прочее приходят к разумному уровню прибыльности, который в индустрии аутсорсинга составляет корридор 18%-22%. На период, когда нужно быстро расти, компании понижают прибыльность до 5%-10%, вкладывая деньги в рост и развитие. Большинство небольших компаний в Украине из-за быстрых темпов роста зарплат в 2006м уже находятся на грани выживания и мы наблюдаем закрытие небольших компаний или их слияния с крупными. В ближайшие 2-3 года эти процессы только усилятся, ведь выживут крупные компании, которые могут оптимизировать затраты и за счет этого платить более высокие зарплаты. То есть, действительно, на зарплаты есть Х денег (потому что внешние рейты одинаковы) и СПД в данный момент позволяет платить более высокие зарплаты в Украине. И действительно правда, что зарплаты программистов в Москве и Киеве близки к выравниванию (опять же потому что рейты и не могут московские компании жить себе в убыток). Но жить в Киеве дешевле и поток мозгов в Россию иссяк. Равно как и поток заказов из России в Украину - нет смысла передавать проекты. Почему же некоторые компании все-таки открывают офисы в Украине? Потому что здесь все еще есть ресурсы, которые в регионах Украины дешевле. Некоторые компании идут в регионы России, а некоторые в регионы Украины. Покупают компании в Украине не для того, чтобы переводить работу в Индию (то есть для доступа к клиентам украинских компаний). А для того, чтобы получить доступ к квалифицированным ресурсам. Клиентов на глобальном рынке навалом, ресурсы в дефиците. Индия и Украина. Есть преимущества и у нас и у них. У них - отличная система образования, которая на выходе дает готовых (но узких) специалистов, которые сразу могут работать. У нас выпускника часто нужно доучивать. Но у них уже кругозор и нет фундамента, потому так мало специалистов высокого класса. У нас таких "больше", но тоже относительно, а не в абсолютном количестве ж-) У них отличная дешевая инфраструктура, английский язык - государственный. Но мы в этом плане отстаем не так сильно. В целом наблюдается баланс. У них более дешевая и готовая к работе молодежь. У нас больше опытных спецов, которые из Индии уезжают массово с Штаты. Потому в целом проектная команда стоит одинаково, и пока это так, Украина будет на карте мирового ИТ. Если у нас зарплаты опытных спецов будут расти и дальше, а пополнения относительно дешевой молодежью не будет, то мы с карты исчезнем ж-) ГлобалЛоджик Украина (www.globallogic.com.ua) после слияния планирует расти на 100% в год (до 1000 человек в течение 2х лет а потом и дальше). Удастся ли выполнить эти планы зависит от наличия готовых кадров в необходимом количестве и успеха программ подготовки молодых специалистов. То есть закрывать никто ничего не собирается |
| Yulian Novosyolov |
17.1.2007, 21:14
|
Мне это напоминает очередные оранжевые лозунги. В штатах есть люди которые получают деньги только за то, что придумывают хитрые легальные схемы избежания налогов. Тоже заполнение налоговой декларации в штатах это чуть ли не шаманство, т.к. там можно столько выкрутасов сделать. Это вам тоже знакомые рассказали? Чушь-то хватит нести. В Штатах заполнить декларацию о доходах довольно легко - можно прямо в Вебе. Схемы не меняются десятилетиями, ПО для налогообложения - соответственно. Совсем не сравнимо с цирком в Украине, когда та же 1:С Бухгалтерия постоянно обновляется, чтоб новые изменения в законодательстве поддержать. Про целый бухгалтерско-аудиторский бизнес, который помогает найти уходы и лазейки в налогооблажении, я тоже промалчу. И никакого тут шаманства, по своему опыту говорю. Это просто супер ответ. Т.е. человек совсем не понимает что для поднятия на ноги нужны льготы, нужна инфраструктура -а он говорит давайте покроем налогами так чтобы выгодней было делать в другом месте. "Это просто супер ответ". Это что, в Украине покрыто так, что делать в ней проекты не выгодно? Много где на доход физ. лиц налог ниже, чем 15%? В Штатах вы заплатили б в 2 раза больше. Компании за работников платят тоже немало, не говоря уже о том, что мед. страхование работников обязательное. Я во многом согласен с первым выступающим, Александром Ильиным. Почему? СПД - нужная модель, которая в Украине сегодня позволяет работать легально и платить более высокие зарплаты сотрудникам. Что и не удивительно слышать от ИТ компании. Только стоит добавить, чтоб сотрудники знали, что работая как full employee на действительно легальной зарплате, они имели б некоторые преимущества (вспоминаем КЗОТ -------------------- WBR, Yulian
|
| Romki |
17.1.2007, 21:36
|
|
Newbie ![]() Group: Members Posts: 3 Joined: 17.1.2007 Member No.: 1 991 |
Это вам тоже знакомые рассказали? Чушь-то хватит нести. В Штатах заполнить декларацию о доходах довольно легко - можно прямо в Вебе. Схемы не меняются десятилетиями, ПО для налогообложения - соответственно. Совсем не сравнимо с цирком в Украине, когда та же 1:С Бухгалтерия постоянно обновляется, чтоб новые изменения в законодательстве поддержать. Про целый бухгалтерско-аудиторский бизнес, который помогает найти уходы и лазейки в налогооблажении, я тоже промалчу. И никакого тут шаманства, по своему опыту говорю. Действительно, заполнить декларацию просто. Но лишь в самых простых случаях и если суммы, получающиеся, в результате возможной оптимизации несущественны. В сложных, если не думать много головой, заплатишь много налогов. Потому практически все американские семьи с достатком средним и выше привлекают для этого налоговых консультантов. И не потому, что тупые и сами не могут заполнить декларацию. Потому что есть за что бороться. Налоговая оптимизация (поиск схем снижения налоговых платежей) используется в Америка крайне широко. Ведь там что не запрещено законом, то разрешено. Именно с этим был связан скандал с Артур и Андерсоном в случае с Энроном. Переоптимизировали. Но остальные компании "большой пятерки" точно так же оказывали подобные услуги крупным компаниям. И продолжают это делать. Мое наблюдение - в Америке есть все то же самое, что и у нас, просто начинается с сумм совершенно другого порядка. Там "точка вхождения" на рынок намного выще чем у нас, как и суммы налогов, которые становятся интересны налоговой. Если ты там программист и платишь 30 тыс. долл в год налогов, тобой никогда не заинтересуются, если ты только вдруг не перестанешь платить вообще. Более того. В Америке есть модель работы, аналогичная нашей СПД. Можно зарегистрировать компанию из одного человека и опять же снизить свои налоги. Прямая аналогия СПД. А еще есть процессинговые компании, которые объединяют ИТ-консультантов, которые получают двойной статус (консультанты и одновременно сотрудники большой компании), что позволяет снизить анлоги еще больше, так как определенные затраты можно относить на большую компанию. И так далее ж-) |
| Yulian Novosyolov |
17.1.2007, 21:54
|
Действительно, заполнить декларацию просто. Но лишь в самых простых случаях и если суммы, получающиеся, в результате возможной оптимизации несущественны. Если имеется ввиду налог на доход физ. лица, да у оного нет во владении недвижимости (она несколько усложняет схему начисление налогов), то это очень просто. Если речь идёт о транснациональных корпорациях типа Енрона, то тут совсем другая песня. По моему скромному опыту - заплатить свой налог в Украине намного мудрёней и проблемней, чем в Штатах. Более того. В Америке есть модель работы, аналогичная нашей СПД. Можно зарегистрировать компанию из одного человека и опять же снизить свои налоги. Прямая аналогия СПД. Если прямая аналогия, то это - фиксированный налог в месяц, типа $200 и свободен -------------------- WBR, Yulian
|
| Alexander Ilyin |
19.1.2007, 23:09
|
|
Member ![]() ![]() Group: Members Posts: 12 Joined: 15.1.2007 Member No.: 1 986 |
Александр, Вы сами программистом трудитесь или на Вас программисты трудятся Yulian, и первое и второе. У меня небольшая фирма. Я сам работаю программистом и даю работу еще восьмерым. Если второе, то понятно, откуда вторая цифра налогов в "$400-$600 в бюджет в виде разных налогов". Не надо пудрить людям мозги - налог на доходы физических лиц нынче 15%, до этого был 13%. С тысячи ну никак не выходит 400-600. Пудрит мозги людям государство, которое некоторым наивным людям умудрилось навязать мысль, что они из своих доходов платят всего лишь 15%. Я же будучи директором маленькой фирмы на упрощенной системе, каждый месяц беру деньги, которые моя фирма заработала и распределяю ее в виде зарплаты себе и своим работникам. В итоге государство получает 39 с копейками процентов из этой суммы, ну а мы, соответстенно остальные - менее 61%. И это еще по-божески. Потому, что когда упрощенки еще не было и мы были на общей системе, на которую в результате реформ предлагается перейти, мы платили куда больше государству. Кроме того, откройте глаза, и не выкидывайте сразу чеки, которые Вам дают в супермаркете. Обратите внимание, что после всех вычитов из зарплаты, государство не чурается еще счистить с нас 20%! В цивилизованных странах вроде Америки или Германии, действительно люди и фирмы платят даже больше налогов и все у них нормально. Но это очень богатые и развитые страны. А в Украине 80% экспорта формирует черная металургия, химия и ГСМ, а не высокие технологии и инновационная продукция. В Америку и Германию светлые головы едут жить и работать, а из Украины бегут! В Америке и Германии у фирмы мало шансов тупо платить деньги в конвертах, а в Украине - это норма вещей. То о чем Вы говорите, напоминает обычную теорию из учебника. Да, хорошо бы, что бы все платили налоги и побольше. Но на практике будет так, как оно и было до введения упрощенки, т.е. кто мог - платил в конвертах, а кто хотел быть честным, не выдерживал конкуренции с первыми и добивался государством бесконечными штрафами и пенями и в итоге разорялся и уезжал навсегда в цивилизованные страны. И кстати, упрощенная система - это не льгота! |
| Yulian Novosyolov |
20.1.2007, 2:16
|
Александр, не надо, пожалуйста, жаловаться на жадное государство. Директора фирм ничуть не лучше. И я видел своими глазами как распределяются по зарплатам заработанные деньги. От такого "распределения" и местного менталитета (отношеняи к работникам) программисты были готовы уезжать хоть в Африку.
Если Вам трудно на новых налоговых условиях, то это прежде всего проблема именно вашей маленькой фирмы - это, как-никак, рынок. Про то, что сейчас ИТ индустрия загнётся в Украине - я не верю, ибо вижу обратные примеры. Я же говорил, что для работников всё останется как прежде - налоги на доходы граждан 15%. И это вполне неплохая ставка. То, что для некоторых предприятий, имеющих в своём штате десятки и сотни СПД-ников, придётся платить налоги выше - для ИТ сферы не смертельно. Как обратная сторона этой ситуации - работников начнут нанимать на нормальных условиях (со ставкой, отпусками и пр. соц. пакетом, которого у СПД-ника нет). Если директора попытаются компенсировать (как у них это обычно принято) налоги за счёт зарплат сотрудников - на дворе не тот момент, работники ИТ сферы сейчас в спросе, без работы не останутся. По поводу реалий в Украине - что-то ж должно меняться. Вы видите в этом только отрицательные стороны, кто-то - напротив. Пора господам директорам привыкать к цивилизованным процентам рентабельности. -------------------- WBR, Yulian
|
| Alexander Ilyin |
21.1.2007, 14:19
|
|
Александр, не надо, пожалуйста, жаловаться на жадное государство. Директора фирм ничуть не лучше. И я видел своими глазами как распределяются по зарплатам заработанные деньги. От такого "распределения" и местного менталитета (отношеняи к работникам) программисты были готовы уезжать хоть в Африку. Т.е. Вы хотите сказать, что жадные директора от повышеня налоговой нагрузки на их бизнес станут просто душками и раздадут все своим работникам? Если Вам трудно на новых налоговых условиях, то это прежде всего проблема именно вашей маленькой фирмы - это, как-никак, рынок. Про то, что сейчас ИТ индустрия загнётся в Украине - я не верю, ибо вижу обратные примеры. С этим спорить сложно. :-) Нет незаменимых людей, нет соответственно незаменимых фирм. Моя фирма от этих новаций, если не найдет как уйти в тень, действительно прикроется. 8 человек пойдут искать себе новую работу. То же самое произойдет и с другими маленькими фирамами. Народу высвободится немало на рынке труда. Они пойдут наниматся к горяче Вами нелюбимым жадным директорам у которых сверхприбыли и которым повышение налогов нипочем. Т.о. этим директорам не нужно будет не то, что повышать свои расходы на работников, они еще их и сократят. А зарплата у работников в итоге уменьшится. Я же говорил, что для работников всё останется как прежде - налоги на доходы граждан 15%. И это вполне неплохая ставка. Это не правда. Если следовать Вашей логиге то работник платит 0%. Налоговым агентом в данном случае является его работодатель. Он и платит за работника 15% НДФЛ, 2% пенсионный фонд (о котором Вы тактично умолчали), налоги в разные фонды вроде безроботицы и сцстрах ну и конечно же, в упор Вами не признаные, налоги на фонд оплаты труда в которых только в пенсионный фонд надо начислить 32%. Это в Америке и других развитых странах работники сами платят свой НДФЛ, поэтому там Ваша логика была бы возможно справедлива. В Украине же работник ничего сам не платит со своих доходов, это за него делают жадные директора. То, что для некоторых предприятий, имеющих в своём штате десятки и сотни СПД-ников, придётся платить налоги выше - для ИТ сферы не смертельно. Как обратная сторона этой ситуации - работников начнут нанимать на нормальных условиях (со ставкой, отпусками и пр. соц. пакетом, которого у СПД-ника нет). Еще одна неправда. У СПД-ника на самом деле гораздо больше или по крайней мере не меньше РЕАЛЬНЫХ возможностей получить от работодателя РЕАЛЬНЫХ т.н. нормальных условий. Его отношения с работодателем регулируются договором в котором он может оговаривать в том числе и вышеперечисленные социальные гарантии. И что интересно, на практике у него гораздо больше шансов получить их нежели у работников, которые работают по трудовому договору. Если директора попытаются компенсировать (как у них это обычно принято) налоги за счёт зарплат сотрудников - на дворе не тот момент, работники ИТ сферы сейчас в спросе, без работы не останутся. А Вы не думали о том, что именно благадаря таким условиям работники ИТ сферы сейчас в спросе? Как я уже говорил выше, из-за массовых разорений мелких фирм эта ситуация, скорее всего, резко изменится на противоположную. По поводу реалий в Украине - что-то ж должно меняться. Вы видите в этом только отрицательные стороны, кто-то - напротив. Пора господам директорам привыкать к цивилизованным процентам рентабельности. Я даже скажу кто в этом видит положительные стороны - работники налоговых органов. И уж раз Вы так ратуете за изменения, то почему бы Вам сначала не поагитировать изменить общую налоговую систему до цивилизованного состояния, а уж потом что-то работающее ломать? И я не понимаю почему Вы вдруг решили, что в ИТ секторе сегодня поголовно все директора получают сверхприбыли? Откуда такая информация? Может быть Вы имеете ввиду конторы, которые за откаты разрабатывают, что-то госучереждениям? Так согласитесь, что зарплата тут не причем и эти господа, как получали свои нецивилизованные проценты так их и будут получать. Вопрос только кто за это будет расплачиваться? |
| epishkin |
21.1.2007, 14:29
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Group: Root Admin Posts: 469 Joined: 26.4.2005 Member No.: 7 |
У СПД-ника на самом деле гораздо больше или по крайней мере не меньше РЕАЛЬНЫХ возможностей получить от работодателя РЕАЛЬНЫХ т.н. нормальных условий. Его отношения с работодателем регулируются договором в котором он может оговаривать в том числе и вышеперечисленные социальные гарантии. И что интересно, на практике у него гораздо больше шансов получить их нежели у работников, которые работают по трудовому договору. Сущая правда. У меня оплачиваемый отпуск, больничные и прочие социальные блага имеются. Хоть я и как ЧП работаю. |
| Yulian Novosyolov |
22.1.2007, 6:15
|
Сущая правда. У меня оплачиваемый отпуск, больничные и прочие социальные блага имеются. Хоть я и как ЧП работаю. Алексей, эти блага оговорены в контракте между твоим ЧП и фирмой работодателя? Если даже это так - это редкий случай. И такой вопрос - уволить работника прямо с заввтрашнего дня (грубо говоря, вышвырнуть на улицу, когда проект закрыт) не так-то просто (КЗОТ, который работника защищает). Если он (работник), вдруг заболел продолжительно - ему будут платить больничный не три дня, а дольше. Про декретный отпуск опять же вспомним. Другое дело с СПД-ником или ЧП. Это уже не работник, а просто партнёрский бизнес. Вышеописанные случаи не для него. И нет проблем сказать - с завтрашнего дня контракт с Вами, уважаемое ЧП, прекращается. Хотя, если кому-то нравится быть СПД или ЧП - дело вкуса. Но один момент подчеркну - в этом случае у вашего работодателя перед вами гораздо меньше обязанностей и ответственности. -------------------- WBR, Yulian
|
| Yulian Novosyolov |
22.1.2007, 6:56
|
Т.е. Вы хотите сказать, что жадные директора от повышеня налоговой нагрузки на их бизнес станут просто душками и раздадут все своим работникам? Нет, просто будут вынуждены умерить аппетиты или просто выпадут из бизнеса. Народу высвободится немало на рынке труда. Они пойдут наниматся к горяче Вами нелюбимым жадным директорам у которых сверхприбыли и которым повышение налогов нипочем. Т.о. этим директорам не нужно будет не то, что повышать свои расходы на работников, они еще их и сократят. А зарплата у работников в итоге уменьшится. Не надо пугать Это не правда. Если следовать Вашей логиге то работник платит 0%. Налоговым агентом в данном случае является его работодатель. Он и платит за работника 15% НДФЛ, 2% пенсионный фонд (о котором Вы тактично умолчали), налоги в разные фонды вроде безроботицы и сцстрах ну и конечно же, в упор Вами не признаные, налоги на фонд оплаты труда в которых только в пенсионный фонд надо начислить 32%. Стоп, работник платит свои налоги, со своих же заработанных денег. Фирма их просто за него платит налоговой. А по поводу фонда оплаты труда - не надо вешать налоги своей фирмы на работников. Это уже Ваш бизнес, не хотите платить налоги - не зарабатывайте деньги. А если Вы их зарабатываете - платите. Для Вас налоги слишком высоки? Вспомните про процент рентабельности украинских бизнесов, который цивилизованным странам и не снился. Вообще, у Вас упорная тенденция - "я даю работу Х работникам", "я плачу за них налоги" и пр. Почему бы не посмотреть с другой стороны - работники приносят Вам прибыль, а Вы с этой прибыли платите налоги. Или это чуждый привычной ментальности поворот И уж раз Вы так ратуете за изменения, то почему бы Вам сначала не поагитировать изменить общую налоговую систему до цивилизованного состояния, а уж потом что-то работающее ломать? Ну, раз Вы знаете что такое цивилизованная налоговая система - расскажите. Это наверное когда работодатель не платит налоги за фонд оплаты труда? И я не понимаю почему Вы вдруг решили, что в ИТ секторе сегодня поголовно все директора получают сверхприбыли? Откуда такая информация? Я говорил, что все? Возмём Вас - Ваша фирма работает на грани рентабельности, стараясь платить работникам зарплату повыше? Если так, то при отмене схемы СПД Вы на 100% уверены, что у Вас только два пути - платить в конвертах или закрыться? Или резрв всё же есть? Если же дела фирмы не так плохи, то о чём весь разговор - о том, что жалко терять свои деньги на налоги? "А кому сейчас легко"? -------------------- WBR, Yulian
|
| Alexander Ilyin |
23.1.2007, 21:02
|
|
Стоп, работник платит свои налоги, со своих же заработанных денег. Еще раз повторю: работник в Украине сам ничего не платит! Все платит фирма, за работника! От перемены мест слогаемых сумма не меняется. Как там называются эти налоги, сколько их и кто их формально платит никому не интересно. Есть факт того, что платит фирма. Работник - получает. На одного работника у работодателя идет определенная сумма, которая распределяется между работником в виде зарплаты и государством в виде налогов. Работника волнует только то сколько он получит в конечном счете на руки. Работодателя волнует только то - сколько у него идет на содержание одного работника. Если расходы на содержание одного работника будут искуственно увеличены за счет налоговой составляющей, то работодатель может это компенсировать либо за счет зарплаты самого работника, либо откуда-то еще (например, как Вы уверены - из своей сверхприбыли). Т.о. 1) Далеко не все фирмы смогут это сделать за счет ущемления своей прибыли или чего угодно, кроме самой зарплаты. Т.е. зарплата упадет за счет конкуренции со стороны образовавшихся безроботных с разорившихся фирм. 2) Даже если все 100% фирм смогут позволить это себе, то как минимум, зарплаты от этого не увеличатся. Но немало бизнесменов столкнувшись с уменьшением прибыли будут стремится сменить профиль своего бизнеса на более благоприятный (например вкладывать в металургию), т.е. опять таки на рынке труда высвободится рабочая сила и это опять ведет к уменьшению зарплат. 3)Еще в мире не было прецендентов, чтобы увеличение налоговой нагрузки способствовало развитию бизнеса, а следовательно и увеличению доходов трудящихся. Украине же на сегодняшнем этапе ее развития крайне необходимо развивать высокие технологии, мелкий бизнес, увеличивать долю предприятий, которые создают высокую добавленную стоимость, к коим относятся в первую очередь ИТ компании. |
![]() ![]() |
|
Lo-Fi Version | Time is now: 3.9.2010, 7:54 |